さっぱり★豚の角煮
ティファール 圧力鍋 4L (T-fal)クリプソ アーチ アイボリーをつかって甘さ控えめ豚の角煮を調理★
付属のレシピ集を少しアレンジ。
砂糖のかわりに甘酒を使い、醤油の量を減らしました。
さらに改良したレシピはこちらです★
材料
- 豚バラブロック 約400g
- 水 1000ml
- ショウガ 3枚
- 白ネギ(緑の部分) 1/2本
- 濃縮タイプの甘酒 大さじ1
- 本みりん 大さじ1
- 清酒 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
圧力
高圧 1回目:加圧20分→急冷、2回目:加圧10分→自然放置
作り方
1.鍋に豚肉、水、ねぎ、しょうがを入れ、強めの中火にかけ、蒸気が出始めたら弱火で2分加熱。
圧力調整おもりを蒸気の噴出に合わせ、急冷。(※熱い蒸気が勢いよくでてくるのでやけどに注意です※)
豚を取り出し3㎝幅に切る。煮汁を200mlのみ残し、残りは捨てる。
鍋に甘酒、みりん、酒、醤油を加えて切った豚を戻し再度加圧。高圧で蒸気が出始めてから10分弱火で加熱し自然冷却。圧が下がれば蓋を開け、お好みで煮汁を煮詰める。
肉は口の中でとろけるほど柔らかくはなりませんでした(´;ω;`)ウゥゥ
次は、改良して口の中でとろける、ほどける角煮を作ります!!
→次回は、① 肉は事前に塩麹などに漬けておく(麹の酵素がタンパク質をアミノ酸へ分解)、②加圧時間を長くしてみる
T-fal(ティファール) 2015-10-01