骨までやわらか☆イワシの生姜煮・レシピ

イワシの小骨って口の中で刺さると地味に痛いです。

揚げ物にすると骨まで食べられるけど、揚げ物は面倒だし、カロリーが高くなってしまいますよね。圧力鍋を使えば、骨までやわらか煮ることができます。

 

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材料

  • いわし 小10尾
  • しょうが 2かけ
  • A水 300ml
  • A濃縮タイプの甘酒 大さじ1
  • A本みりん 大さじ2
  • A清酒 大さじ2
  • A濃口醤油 大さじ2

 

作り方

  1. イワシは手開きで内臓を取り除き、水道水で洗い、キッチンペーパーで水気をふき取ります。生姜は薄切りにします。
  2. 鍋にAを入れて煮立たせた後、1のイワシと生姜を加え、強めの中火にかけ、加圧後弱火で22分加熱し、自然放置。圧力が下がったのを確認したのち、蓋を開け、お好みに煮汁を煮詰めます。

お弁当に詰めて翌日に食べても美味しかったです(*´▽`*)

味付けは結構濃いめで、お弁当に入れて(冷めた状態)丁度いいくらいなので、全体に調味料を少しくらい減らしてもいいかもしれません。