豚とキャベツの重ね煮
硬いキャベツの芯も圧力鍋なら短時間でやわらかくなりますよ(^◇^)
キャベツにはビタミンU(キャベジン)という胃腸を丈夫にする栄養素が入っています。がん予防や血栓予防に効果のあるイソチオシアネートも豊富です。
今回はキャベツ1/2玉を使ったレシピです。
材料(2人分)
- 豚小間切れ肉 200g
- キャベツ 1/2玉
- 水 300ml
- 清酒 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
- 本みりん 大さじ1
- コチジャン 小さじ2
圧力
高圧5分→自然放置
作り方
- キャベツは5~6枚程度の葉を切り離す。
- キャベツに豚肉を挟みミルフィーユ状にする。爪楊枝を上からさして崩れないようにする(あれば竹串の方が良い)。
- 鍋に水と調味料を加え2と残りのキャベツを入れる。(今回はジャガイモ1個まるごとを一緒にいれました)
- 蓋をして強めの中火にかけ、圧がかかれば弱火で5分火にかけ、自然放置する。
- 圧が下がれば蓋を開ける。
コチジャン入っていますが辛くありませんので、辛いのが好きな人はお好みで量を増やしたり豆板醤を加えて下さい。
キャベツのかわりに白菜でもおいしいやつです。