圧力鍋できのこたっぷり玄米炊き込みご飯・レシピ

食欲の秋!!

炊き込みご飯が恋しくなりますね♡秋の炊き込みご飯といえば、、、
「きのこ」ではないでしょうか?

圧力鍋を使って簡単に玄米で炊き込みご飯を作ります♪
きのこのうま味がたっぷりとお米にしみた、出汁いらずでもおいしくできあがります。

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材料

  • 玄米(無農薬) 2合
  • 水 500ml
  • 清酒 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 塩 一つまみ
  • えりんぎ 1パック
  • しいたけ 大き目のもの2個

 

作り方

  1. 玄米は水で洗い、1時間以上水(分量外)につけておきざるに上げて水気を切る。

  2. きのこは食べやすい大きさに切る。(えりんぎは3センチ長さの細切り、椎茸はそぎ切りにしました。)

  3. 圧力鍋に1と分量の水、酒、醤油、きのこを入れて塩を高めの位置から振り入れる。

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  4. 蓋をして強めの中火にかけ、圧力がかかり始めたら弱火にし低圧で20分加熱後、火を止め10分蒸らす。

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炊飯器で炊いた玄米よりも芯までふっくらと仕上がっています。
また、玄米の炊き込みご飯を作るときは、調味料を入れる前に浸水することがポイントです。
浸水せずに醤油などの調味料につけると、お米の芯が残ってしまいます。

 

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