圧力鍋できのこたっぷり玄米炊き込みご飯・レシピ
食欲の秋!!
炊き込みご飯が恋しくなりますね♡秋の炊き込みご飯といえば、、、
「きのこ」ではないでしょうか?
圧力鍋を使って簡単に玄米で炊き込みご飯を作ります♪
きのこのうま味がたっぷりとお米にしみた、出汁いらずでもおいしくできあがります。
材料
- 玄米(無農薬) 2合
- 水 500ml
- 清酒 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- 塩 一つまみ
- えりんぎ 1パック
- しいたけ 大き目のもの2個
作り方
- 玄米は水で洗い、1時間以上水(分量外)につけておきざるに上げて水気を切る。
- きのこは食べやすい大きさに切る。(えりんぎは3センチ長さの細切り、椎茸はそぎ切りにしました。)
- 圧力鍋に1と分量の水、酒、醤油、きのこを入れて塩を高めの位置から振り入れる。
- 蓋をして強めの中火にかけ、圧力がかかり始めたら弱火にし低圧で20分加熱後、火を止め10分蒸らす。
炊飯器で炊いた玄米よりも芯までふっくらと仕上がっています。
また、玄米の炊き込みご飯を作るときは、調味料を入れる前に浸水することがポイントです。
浸水せずに醤油などの調味料につけると、お米の芯が残ってしまいます。