圧力鍋でサバの野菜蒸し・サバの味噌煮に飽きたら作ってほしいレシピ
鯖の料理といえば、「鯖の味噌煮」が有名でしょうか。
圧力鍋で作るレシピとしてもおすすめですね。
ただ、味噌煮ではない鯖のおいしいレシピがはないものか、、、
そこで作ってみたのが、野菜蒸しです。
野菜蒸しというと、白身魚に合わせることが多いと思います。
もちろん、白身魚でも美味しいのですが、鯖で作ってもとっても美味しくできましたので、レシピをご紹介します。
材料
- 鯖 3切れ
- 塩麹 大さじ1
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/3本
- まいたけ 1/3パック
- 塩 ふたつまみ
- イタリアンハーブミックス 適量
- 水 300ml
- オリーブオイル 小さじ2
- 黒酢(又はバルサミコ酢) 小さじ1
作り方
- 鯖は購入したらすぐに塩麹に漬けておく。
※鯖は非常に腐りやすいので、塩麹やみそ、酒粕など発酵食品に漬けておくと腐り辛くなります。最低3時間ほど漬ければOKです。 - 鯖を流水で洗い塩麹を落とし、熱湯をかけ塩を振っておきます。
- 玉ねぎは1㎝のくし形切り、人参は2~3㎜の薄切り、舞茸は一口大に手で割いておきます。
- 圧力鍋の中かごにクッキングシートを敷き、3の玉ねぎ、人参、舞茸を並べます。
- 2の鯖を4の野菜の上に並べ、イタリアンハーブミックスを振りかけます。
- 圧力鍋のふたを閉め、強めの中火にかけ低圧で加圧後4分弱火にかける。火をとめ10分放置する(蒸らす)。
低圧で4分→蒸らし10分 - (ソース)オリーブオイルと黒酢をボールに入れて泡立て器でよく混ぜておく。
- 器に盛り付け、ソースを添えたら完成です。
☆添えはサラダほうれん草です。
塩麹で事前に漬けているので、麹の酵素でタンパク質や油が分解さ、消化吸収しやすくなっています。
鯖の身も硬くならず、ほろほろで、下処理のおかげで臭みもありません!!!
これからの季節におすすめの1品です♪(^^)/
使用した食材
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