圧力鍋でサバの野菜蒸し・サバの味噌煮に飽きたら作ってほしいレシピ

 

鯖の料理といえば、「鯖の味噌煮」が有名でしょうか。

圧力鍋で作るレシピとしてもおすすめですね。
ただ、味噌煮ではない鯖のおいしいレシピがはないものか、、、

そこで作ってみたのが、野菜蒸しです。

野菜蒸しというと、白身魚に合わせることが多いと思います。
もちろん、白身魚でも美味しいのですが、鯖で作ってもとっても美味しくできましたので、レシピをご紹介します。

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材料

  • 鯖 3切れ
  • 塩麹 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/3本
  • まいたけ 1/3パック
  • 塩 ふたつまみ
  • イタリアンハーブミックス 適量
  • 水 300ml
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 黒酢(又はバルサミコ酢) 小さじ1

 

作り方

  1. 鯖は購入したらすぐに塩麹に漬けておく。
    ※鯖は非常に腐りやすいので、塩麹やみそ、酒粕など発酵食品に漬けておくと腐り辛くなります。最低3時間ほど漬ければOKです。

  2. 鯖を流水で洗い塩麹を落とし、熱湯をかけ塩を振っておきます。

  3. 玉ねぎは1㎝のくし形切り、人参は2~3㎜の薄切り、舞茸は一口大に手で割いておきます。

     

  4. 圧力鍋の中かごにクッキングシートを敷き、3の玉ねぎ、人参、舞茸を並べます。

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  5. 2の鯖を4の野菜の上に並べ、イタリアンハーブミックスを振りかけます。

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  6. 圧力鍋のふたを閉め、強めの中火にかけ低圧で加圧後4分弱火にかける。火をとめ10分放置する(蒸らす)。
    低圧で4分→蒸らし10分

  7. (ソース)オリーブオイルと黒酢をボールに入れて泡立て器でよく混ぜておく。

  8. 器に盛り付け、ソースを添えたら完成です。

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    ☆添えはサラダほうれん草です。

塩麹で事前に漬けているので、麹の酵素でタンパク質や油が分解さ、消化吸収しやすくなっています。

鯖の身も硬くならず、ほろほろで、下処理のおかげで臭みもありません!!!

 

これからの季節におすすめの1品です♪(^^)/

 

 使用した食材

 

 

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