簡単!手軽にビーフシチュー デミグラス不使用でお手軽
ビーフシチューって洋食屋で食べるイメージで家で作ったことがありませんでした。
圧力鍋ならおいしく作れるのではと思い、作ってると、むちゃくちゃおいしいではありませんか!
牛肉は口の中でほどけるほど柔らかくなりますよ。
材料
- 牛肉(シチュー用の角) 200g
- 玉ねぎ(くし形切り) 1個
- 人参 1本(今回はミニ人参6本)
- しめじ 1/2袋
- ニンニク 1かけ
- 米油 大さじ1 (加熱できる油ならOK)
- 米粉 大さじ2/3 (小麦粉でもOK)
- 塩・こしょう 少々
- 赤ワイン 200m
- トマトピューレ 100ml
- 濃口醤油 大さじ1
- 酒粕 10g(コク出しで入れてます。本当はデミグラスソースを入れます)
作り方
- 肉をビニール袋に入れ塩・こしょうを、米粉を加え振り混ぜる。
- 玉ねぎは繊維に沿ってくし形切り、人参はへたを取り、しめじは石づきを除く。
(ミニ人参ではなく、普通の人参の場合は乱切りにする) - 圧力鍋に油をひきニンニクを入れ香りが出たら、牛肉を色が変わる程度にさっと炒め、2の玉ねぎと人参を加え軽く炒める。
- 3に赤ワイン・トマトピューレ・醤油を加え、蓋をして強めの中火にかけヒューと音がして圧がかかり始めたら弱火にして高圧で18分火にかける。
自然冷却後、圧力が下がれば蓋を開けてしめじ、酒粕を加え高圧で2分加熱し自然放置する。 -
味見をして塩こしょうで味を調える。