圧力鍋で豚肉のやわらか赤ワイン煮・レシピ

クリスマスやバレンタイン、記念日などにぴったりのメニューです。

大きな豚かたまり肉も圧力鍋でやわらか~くなります。

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材料(4人分)

  • 豚ももブロック 500g
  • 玉ねぎ(薄切り) 1個
  • 人参(薄切り) 1/2個
  • にんにく(薄切り) 1片
  • オリーブオイル 適量
  • 赤ワイン 300ml
  • 水 300ml

    ※豚ももは脂身の少ない部位なので、ダイエット中の女性や筋トレをしている男性などにもおすすめです(^^)/

 

作り方

  1. 圧力鍋に油を熱し肉の表面に焼き色を付け、肉を取り出し玉ねぎ、にんじん、にんにくを加え軽く炒める。

  2. 1に肉を戻し赤ワインを入れ、ひたひたになる程度に水を加える。
    ※ここで使用している4.5Lの鍋だと300mlです。

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  3. 蓋をして強めの中火にかけ圧力がかかり始めたら弱火にし高圧で20分加熱する。加熱後、圧力がさがってから蓋をあけ、肉を食べやすい大きさに切り、煮汁は半分~1/3程度になるまで煮詰め、塩コショウで味を調える。醤油を小さじ2程度加えるとコクが出ます。  
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セロリを入れてもさっぱりとしておいしいと思います。
噛むと繊維に沿ってほろりと身がほどけます。