圧力鍋で作る本格派カオマンガイ・レシピ

カオマンガイはエスニック料理で日本では、“ハイナンチキンライス”や“海南風飯(ハイナンジーファン)”とも呼ばれています。

エスニック料理に欠かせない魚醤「ナンプラー」を使った本格たれでいただきます。

圧力鍋で作るので時短かつ、鶏肉はほろほろ柔らかです。

 

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材料

  • 鶏もも肉 1枚(約200g)
  • 米 1と1/2合(今回は白米1合、玄米1/2合)
  • 鶏のゆで汁 300ml 
  • しょうが(すりおろし) 1かけ
  • にんにく(すりおろし) 1かけ
  • Aナンプラー 大さじ1
  • Aたまり醤油 小さじ1(無ければ濃口醤油)
  • Aレモン汁 小さじ1
  • Aてんさい糖 大さじ1/2
  • A赤唐辛子(輪切り・乾燥) 6個程度
    (辛いものが苦手なら減らすか無しでもok)
  • Aアーモンド 10粒(お好きなナッツでok)

 

作り方

  1. 圧力鍋に鶏肉と肉がかぶる程度の水を入れて蓋をし強めの中火にかけ、圧力がかかり始めたら弱火にし高圧で10分加熱する。

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    加圧後自然に圧力が下がってから蓋をあけ、鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。

  2. たれを作る。すりおろしたしょうが・にんにくの半量とAを混ぜる。

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  3. 1のゆで汁を炊飯用に300ml 取り分ける。
    ※余ったゆで汁でスープを作るとおいしいですよ。

  4. 圧力鍋に洗った米とゆで汁300ml、残りのすりおろしたしょうが・にんにく、塩ふたつまみを入れて蓋をし強めの中火にかけ、圧力がかかり始めたら弱火にし高圧で3分加熱→10分放置し、圧力が下がったのを確認してから蓋を開ける。

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  5. 器に炊いたご飯、鶏肉、お好みの野菜を盛り付け、たれをそえる。

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食べた感想

鶏もも肉を使ったのでジューシーに仕上がりました!!
圧力鍋効果で肉がとってもやわらかく、包丁で切るときに崩れてしまいました。

生姜などの香味野菜やレモン汁が入っているのでナンプラー独特のにおいなどはきになりませんでした。

 

使用した材料・圧力鍋