圧力鍋で牛すじ赤ワイン煮込み・レシピ
先日下処理した牛すじの残り半分を使った洋風レシピです。
みそ煮込みだと居酒屋メニュー風ですが、赤ワイン煮込みにすると一気におしゃれ度がアップします!
おもてなし料理にもおすすめです。
材料
- 下処理した牛すじ(一口大) 250g
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- 人参(細切り) 1/3個
- にんにく(薄切り) 1かけ
- 赤ワイン 100ml
- トマトピューレ 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ1
- みそ 小さじ1
- 塩 適量
- 乾燥ハーブミックス 4振り程度(お好みで)
作り方
- 圧力鍋に大さじ2程度の水と切った玉ねぎ、人参、にんにくを入れ蓋をせずに弱火で玉ねぎがしんなりするまで加熱する。
※油で炒めた方がコクがでますが、牛すじがこってりしているので油ではなく水で炒めています。お好みで油を使ってもおいしいと思います。
- 1に牛すじ、赤ワイン、トマトピューレ、濃口醤油、みそ、ハーブを入れ蓋をし強めの中火にかけ、圧力がかかり始めたら弱火にし高圧で5分加熱する。自然に圧力が下がるのを待ち蓋を開け、味見をして薄ければ塩や醤油を足してお好みの味にする。
↓加圧前
↓加圧後
☆下処理してあった牛すじを使ったので、材料切って、鍋に入れるだけであっという間にできました。
☆炒める時に油を使っていないので、鍋の汚れはスポンジでさっとこすると取れます!水で炒める調理法は、カロリーも抑えられ、洗い物も楽になるのでお勧めですよ♪