圧力鍋で牛すじみそ煮込み・レシピ
居酒屋さんでお酒と注文したいメニュー「牛すじ煮込み」
実は家で簡単に作ることができます。
外食の牛すじだと味が濃いと感じるのですが、自分で作れば好みの味付けに調整できるのもうれしいですね!
牛すじは、料理の前に下処理をする必要があります。下処理した牛すじは冷凍保存可能です。
材料(下処理)
- 牛すじ 500g
- 水 1L
- 清酒 大さじ1
- しょうがの薄切り 3枚
作り方(下処理)
- 圧力鍋に材料をすべて入れ、蓋をし強めの中火にかけ圧力がかかり始めたら弱火で15分加熱(高圧)。加圧後、圧力が下がるまで自然放置する。
- 圧力が下がれば蓋を開け、ゆで汁はすべて捨てる。
※下処理した牛すじは冷凍保存可能。時間のある時に下処理しておけば楽ちんです。
材料(牛すじ煮込み)
- 下処理した牛すじの半分
- 大根(いちょう切り) 5㎝
- 板こんにゃく 1枚
- 清酒 大さじ1
- 水 200ml
- 本みりん 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ1
- みそ 30g(お湯10gで溶く)
作り方(牛すじ煮込み)
- 大根はいちょう切りにする。こんにゃくは食べやすい大きさに切りざるにのせ、熱湯をかけて臭みを取り除く。
- 1と残りの材料すべて圧力鍋に入れ蓋をし強めの中火にかけ圧力がかかり始めたら高圧で弱火で5分加熱する。加圧後、圧力が下がるまで自然放置する。
- 圧力が下がれば蓋を開け、中火にかけて煮汁が半分程度になるまで煮詰める。味見をして足りなければ調味料を足す。
↓写真煮詰める前です
- 器に盛り付け、小口切りにしたねぎを散らす。
牛すじはほろほろで、歯が無くても噛めそうなくらい柔らかいです♡
使用した圧力鍋
T-fal(ティファール) 2015-10-01