トマトジュースで簡単☆豚肉の赤ワイン煮込み・レシピ
今回は、簡単な食材でできるおしゃれな豚肉の赤ワイン煮のご紹介です。食材を切って鍋に入れるだけ。
おしゃれなお肉料理が簡単に作れたら、家族や恋人、友達に喜ばれること間違いなしです(*´▽`*) 誕生日やクリスマス、バレンタインにもおすすめです。
チキンブイヨンなどの出汁は入れていませんが、トマトに含まれるグルタミン酸のおかげていい感じのコクがでています(グルタミン酸は昆布の旨味と同じです)。
材料
- 豚ヒレ肉(ブロック) 約200g
- 塩麹 小さじ1
- 玉ねぎ(くし形) 1玉
- 人参(乱切り) 1本
- セロリ(輪切り) 1本
- にんにく(薄切り) 2片
- 赤ワイン 200ml
- トマトジュース(食塩不使用) 100ml
- 砂糖(てんさい糖) 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ2
- ブラックペッパー 4粒
作り方
- 豚肉は買ってきた時点で2㎝程度の角切りにし塩麹で漬け込む。(塩麹の酵素の働きでお肉が柔らかくなります。時間がなければ10分程度でもOK)
- 玉ねぎは8等分のくし形切りに、人参は乱切り、セロリは細い部分は2~3㎝長さに太い部分は繊維を断つように輪切りにする。にんにくは線維を断つようにスライスする(線維を断つように切ると、エキスが出やすくなります)
- 圧力鍋に1と2の材料、赤ワイン、トマトジュース、砂糖、醤油、ペッパーを加え蓋をして強めの中火にかけ低圧で加圧後10分弱火にかける。火をとめ圧力が下がるまで放置する。
- 味見をして薄ければ、蓋を開けたまま煮詰めるか、醤油や塩を足して味を調える。今回は煮詰めなくての丁度いい味付けでした。煮汁をトロっとさせたい場合は、濃口醤油を大さじ1に減らしましょう。または時間がない場合は、水で溶いた米粉や片栗粉でとろみつけをしましょう(ビーフシチューっぽくなりますよ)。