圧力鍋でほろほろ鶏肉と大根の旨煮
寒い季節にぴったり(もちろん暑い時期でもおいしい)大根と鶏もも肉の煮物です。
加圧後5分で出来上がです!
材料
- 鶏もも肉(一口大) 1枚(380g)
- 塩麹 小さじ2
- 大根(乱切り) 1/3本(650g)
- 生姜(薄切り) 1片
- 干ししいたけ 2個
- 水 300ml
- 本みりん 大さじ2
- 濃い口しょうゆ 大さじ2
- 黒酢 大さじ1
- 乾燥唐辛子(輪切り) 6個
作り方
- 鶏肉を塩麹に1日以上つけておく。
- 鶏肉を買ってきてその日に塩麹につけておくと、麹により腐りにくくなり保存性が増します。
- 干ししいたけは分量の水に1時間以上つけておく。(前日に戻しておくと楽です)
- 食材を切る。
- 圧力鍋に干ししいたけの戻し汁、鶏肉、大根、生姜、調味料をすべて入れて蓋をし強めの中火にかけ加圧後弱火で5分加熱し、圧力が下がってから蓋を開ける。
↓加圧前
↓加圧後
調味料はかなり少な目ですが、干ししいたけの旨みにより薄味でも十分においしいです。煮汁が余るのでご飯を炊きました♪煮汁は冷ましてからお米と合わせて下さいね。