圧力鍋で作るヘルシーあんこ・レシピ

甘党の人にとって、圧力鍋で作りたいレシピの上位に入るのが「自家製あんこ」ではないでしょうか?←私だけですか?笑

今回は白砂糖を使わず、なるべく健康に気を使った自家製あんこの作り方をご紹介します。甘味はみりんとてんさい糖です。

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材料

  • 乾燥小豆 100g
  • 水 400ml (小豆の4倍量)
  • 煮切りみりん 50g
  • てんさい糖 30g
  • 塩 ひとつまみ

 

作り方(煮切りみりん)

  1. 本みりんを鍋に入れ中火にかけ半分量になるまで煮詰める。

作り方(あんこ)

  1. 乾燥小豆は水道水でよく洗う。

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  2. 圧力鍋に1の小豆と小豆がかぶるくらいの水をいれて火にかけ沸騰したらゆで汁をすてる。

  3. 圧力鍋に2の小豆、小豆の4倍量の水を入れ中かごを落とし蓋としてセットして蓋をして強めの中火にかける。圧力がかかり始めたら弱火にし高圧で7分加熱し、加圧後は自然に圧力が下がるまで放置する。

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  4. 圧力が下がったのを確認したのち、小豆が柔らかくなっていることを確認する。まだ固ければ、蓋をせずに火にかけて好みの固さにする。()

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  5. 小豆が柔らかくなれば、4のゆで汁を別の鍋に入れ煮切りみりん・てんさい糖・塩を加え砂糖溶けるまで加熱し、4の小豆を加えて加熱し汁気を飛ばす。
    ※こしあんにする場合は冷めてからフードプロセッサーにかける。

    ↓煮汁のみ

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    ↓煮詰めている途中

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    ↓汁気を飛ばした状態

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    ※煮詰める時は、ビタクラフトというステンレス鍋を使用しました。

市販のあんこと比べると砂糖の量が少ないですが、煮切りみりんのおかげで甘味が少なくても十分においしいコクのあるあんこに仕上がりました。

 

使用した材料・圧力鍋