簡単!ねっとり甘い石焼芋
週に1回届く、有機野菜の宅配 ビオ・マルシェの 野菜セットに立派なさつま芋が入っていたので、シンプルに蒸してみました。
さつま芋は加熱中にさつま芋が持っているアミラーゼがゆっくりと働くことでより甘くなります。石焼芋はじっくりと火を通すのでねっとり、甘く出来上がります。
みて下さい!!!この黄金色の断面を!!
とーっても甘いですから。
さつま芋を甘くするポイントは、一気に火を通さないことです。ただ、オーブンや蒸し器で石焼芋を作ろうとすると時間がかかります。
圧力鍋を使えば短時間でとっても甘い石焼芋を作ることができますよ。
材料
- さつま芋 1本
- 塩 ひとつまみ
- 水 300ml
作り方
- さつま芋は水で洗い、皮はむかずに中かごに入る大きさに切る。
- 鍋に水を入れ中かごを中かご台をつけた中かごを入れ、さつま芋を加え、上から塩をひりかける。
- 蓋をし強めの中火にかけ、ヒューと音がし圧力がかかれば弱火に資、低圧で13分加熱する。自然放置し圧力が下がれば蓋を開ける。