圧力鍋で玄米とうもろこしご飯
丸ごととうもろこしを使った「とうもろこしご飯」です。
生のとうもろこしが出回る時期にはぜひ作って頂きたいです( *´艸`)
材料
- お米(今回は玄米使用) 2合
- 水 470ml(固めの仕上がり)
- とうもろこし 2本
- 天然塩 小さじ1/3
作り方
- お米を洗い分量の水とともに圧力鍋に入れ、皮をむいたとうもろこしを上に乗せ、高めの位置から塩をふりかける。
※とうもろこしは手で半分に割り、鍋に入れます。 - 1を強めの中火にかけ、圧力がかかり始めたら弱火にし高圧で20分加熱し、10分蒸す。あ強くが下がったのを確認したのち蓋を開ける。
- とうもろこしを取り出し包丁で芯から実を切り離し、鍋に戻して全体に軽くかき混ぜる。
※かき混ぜすぎると水分が出てべちゃべちゃする原因になります。
とーーーっても甘くなりました☆生のとうもろこしならではの旨み・甘味がたまりません!!
このとうもろこしは、ビオマルシェさんの宅配野菜です。
週に1回旬の野菜セットが届きます。スーパーには売っていないような野菜もあったりして献立のレパートリーが広がりますよ。興味がある方はぜひお試し下さい。