加圧1分の蒸し南瓜と、南瓜プリン
南瓜プリンが作りたくて圧力鍋で南瓜を蒸してみました♪
なんと加圧1分だけで、とーーーーーっても柔らかく・甘くなったんです!!
圧力鍋の加熱時間の短さには脱帽ですm(__)m
材料
- 南瓜(3~4㎝角) 約350g
- 水 300ml
- 天然塩 ひとつまみ
作り方
- 南瓜は種とワタを除き、4㎝角くらいに切る。
- 圧力鍋に分量の水を入れ、蒸しかごをセットし、南瓜を並べて塩を振りかける。
- 蓋を閉め、中火にかけシューと音が出、圧力がかかったら弱火にし高圧で1分加熱。自然放置し圧力が下がれば蓋を開ける。
加圧後1分とほんとに短時間の加熱ですが、十分に柔らかくなります!!
おそらくこれ以上加熱時間が長くなると、南瓜の原型が無くなってぼろぼろになってしまうと思います。
そして、目的の南瓜プリンの調理~☆
レシピは多森サクミさんのものをアレンジ。
圧力鍋のおかげで南瓜がとっても甘いので砂糖の量を減らしてます。
材料
- 蒸した南瓜 上記の南瓜の皮を除いた量すべて
- 無調整豆乳 200g
- ビート糖 大さじ2(元のレシピは大さじ4)
- 天然塩 一つまみ
- 米粉 大さじ1/2
- 粉寒天 小さじ1/2
作り方
- 南瓜をフォークでつぶすか、フードプロセッサーで滑らかにする。
- 1を鍋に入れ、豆乳、砂糖、塩。米粉、寒天を加え、泡だて器でだまにならないように混ぜる。
- 弱めの中火にかけふつふつとしてきたら弱火にし、2分加熱し寒天を完全に煮溶かす。
- 器に入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。今回はプリンカップ4つ分でした。