【改】さっぱり★豚の角煮・レシピ
前回、豚の角煮をT-fal付属のレシピと同じ加圧時間で調理しましたが、思ったよりも柔らかくなりませんでした。
前回は1回目の加圧後、急冷しましたが、今回は自然放置してみました。
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その結果、最初のレシピと比べると柔らかくはなりましたが、まだまだとろける♡まではいきませんでした。。。。
材料
- 豚バラかたまり肉 440g
- 長ネギ(青い部分) 1/2本
- 生姜の薄切り 3枚
- 水 1000ml
- ゆで汁 豚肉が隠れる量(200mlでは足りませんでした)
- Aてんさい糖 大さじ1/2
- A本みりん 大さじ1
- A清酒 大さじ2
- A濃口醤油 大さじ2
圧力
1回目:高圧20分→自然放置50分 2回目:高圧10分→自然放置
作り方
- 圧力なべにかたまりのままの豚肉、水、長ネギ、生姜を加え蓋をして強めの中火にかける。シューと音がし圧がかかり始めたら弱火にし20分加熱する。加圧終了後、圧力がさがるまで放置(今回は50分)
- 肉を取り出し3~4㎝角に切る。煮汁を取り出し、鍋に肉を戻す。
- 煮汁200mlとAの調味料を鍋に加える。豚肉が浸かっていなければ、煮汁を追加する。★肉が煮汁に浸かっていないと固くなってしまいます。
今回は玉ねぎ1個を半分に切って一緒に入れてます。 - 3の蓋をして中火にかけ、圧力がかかり始めてから弱火で10分加圧し、自然に圧力が下がるまで待ち蓋を開ける。
- お好みで煮汁を肉にからめながら煮詰める。
1回目の加圧で余った煮汁ですが、豚肉のうま味がたっぷり入っているので、スープなどの料理に水のかわりに使うとおいしくなりますよ。
ほろほろの角煮を目指してまた改良したいと思います(^◇^)